La butternut de la même famille que la courge riche en potassium (indispensable au bon fonctionnement du myocarde.)

 

Temps de préparation : 10 minutes/  Ingrédients pour 2

1 /2potimarron 1,5 kg / 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse ou de fromage fondu

/ 75 g de gruyère ou parmesan râpé/
+/-noix de muscade, sel, poivre (45 min de cuisson)

 

Epluchez le potimarron :

Au préalablepour faciliter cette étape : plonger la butternut, lavée, épépinée et coupée en

gros morceaux, avec la peau pendant 10 minutes dans l’eau bouillante ou dans un cuit-vapeur.

Laissez refroidir puis

cuire 30 mn dans un cuit-vapeur ou 20 mn dans une cocotte minute ou dans une grande casserole d’eau jusqu’à ce que la lame d’un couteau y rentre très facilement.

Ecrasez à la fourchette pour obtenir une purée plus ou moins homogène et ajoutez la crème fraîche, le fromage râpé, +/- sel et poivre et muscade râpée.
Mélangez bien le tout.

Puis versez dans un plat allant au four.
Faites gratinez sous le grill 10 à 15 mn.

 

Pour un plat complet et en fonction de votre appétit vous pourrez ajouter :

Pommes de terre et ou dés de jambon