Verrines apéritives betteraves et chèvre

Temps de préparation : 15 minutes/ Sans  cuisson /Ingrédients pour 12 pièces

3 betteraves / 200 g de chèvre frais/ 200 g de fromage blanc/ 12 bouquets de mâche/ cuillères à soupe d’huile d’olive / basilic ciselé/ 12 petits biscuits apéro

Couper les betteraves en petits cubes.
Disposer une couche de dés de betteraves au fond de la verrine (ou petit verre)
Ajouter un peu de basilic ciselé sur les betteraves.
Dans un bol, mélanger le chèvre frais avec l’huile d’olive et le fromage blanc.
Mettre un peu de cette sauce sur le basilic dans les verrines.
Ajouter un petit bouquet de mâche sur le dessus et  facultatif : planter un bâtonnet de biscuit pour parfaire la déco.

Tajine de pintade aux épices de Noël

Temps de préparation : 20 minutes/  cuisson 1h /Ingrédients pour 4 à 6 personnes  

30 gr de beurre / 1 pintade / 4 oignons / 2 c. à soupe d’huile d’olive / 6 figues / 12 abricots secs

6 brin de coriandre/  2 c. à soupe de miel 1 bâton de cannelle / 1 clou de girofle / 4 capsules de cardamome / +/-sel poivre

Pelez les oignons et émincez-les. Lavez la coriandre, essorez-la dans un linge propre et ciselez-la. Coupez les figues en 2.

Dans un plat à tajine (ou une sauteuse), faites chauffer l’huile d’olive avec le beurre et faites-y revenir les oignons émincés et les morceaux de pintade à feu doux. Ajoutez 10 cl d’eau, couvrez et comptez 20 minutes de cuisson.

Dans le plat, déposez alors les figues, les abricots, les épices et le miel. Ajoutez 20 cl d’eau, un peu de sel et de poivre, puis couvrez à nouveau et prolongez la cuisson 40 minutes encore, toujours à feu doux.

Dégustez après avoir parsemé de coriandre ciselée.

Fudge blanc et noir (au chocolat)

Temps de préparation : 10 minutes /Temps de cuisson : 10 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : – 600 g de chocolat blanc de bonne qualité/ 400 g de lait condensé sucré/ 1 pincée de sel/ 1 cuillère à café de jus de citron/ 150 g de chocolat noir, de préférence 64% de cacao/ 150 g de noisettes, amandes, noix du brésil, ou même des raisins secs (ou un mélange)

Verser le lait condensé dans une casserole n’attachant pas. Ajouter le chocolat blanc en morceaux, et faire fondre A FEU DOUX, en remuant fréquemment.
Une fois le chocolat fondu, bien remuer, vigoureusement, la masse doit être lisse, épaisse et luisante. Elle se détache très facilement de la casserole.
Hors du feu, ajouter le citron, sel et fruits secs, bien remuer.
Verser dans un moule à gâteau carré recouvert de papier sulfurisé ou d’alu huilé. Mettre au frais 1 h.
Faire fondre le chocolat noir et en recouvrir le fudge, saupoudrer d’éclats d’amandes ou noisettes. Remettre au frais.