Ingrédients (pour 1 personne) :

  • 1 escalope de dinde ou poulet
  • 1/2 verre de lentilles corail (rayon saveur du monde ou bio)
  • 1 carotte moyenne
  • 1/2 briquette de crème 4 %
  • 1 CC de curcuma
  • Sel, poivre
  • 1 CS d’huile d’olive

Préparation :

  • Cuire les lentilles corail dans un grand volume d’eau sans sel pendant 10 min environ. Les lentilles corail ne nécessitent pas de trempage au préalable comme pour les autres légumineux. Elles cuisent en peu de temps, 10 min environ. Elle éclate une fois qu’elles sont cuites. Et ne pas rajouter de sel dans l’eau de cuisson car çà durcit leur peau.
  • Pendant ce temps, éplucher la carottes et faire des tagliatelles avec un économe.
  • Dans une poêle, faire revenir l’escalope de poulet, les tagliatelles dans une CS d’huile d’olive pendant environ 10 min, ne pas faire sécher la viande en la cuisant trop.
  • N’oubliez pas les lentilles corail que vous égouttez une fois cuite.
  • Dans une petite casserole, verser la 1/2 briquette de crème et le curcuma. Faire chauffer pendant 5 min environ, que çà épaississe un peu.
  • Mettre le tout dans l’assiette, saler et poivrer.

ASTUCES : Rien de plus simple de cuisiner sain : dans toutes les recettes diviser les quantités de matières grasses par 2 .

Et ainsi déguster la blanquette ou le pot au feu à l’ancienne :

Pot au feu

Pour 4-5 personnes

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 2 heures 30 environ

  • 1kg de bouilli maigre de boeuf
  • 1 jarret de boeuf (facultatif, mais il donne du goût et il contient de la moelle, miam)
  • 4 os à moelle de boeuf
  • 2 poireaux
  • 1 chou-rave
  • 1 chou
  • 4 carottes
  • 1 céleri pomme
  • 4-5 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 clous de girofle
  • 15 grains de poivre noir
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • sel et poivre

112) Mettre de l’eau froide dans une grande casserole. Y plonger le bouilli, ajouter 2 càs de sel et porter à ébullition. A l’ébullition, baisser le feu et maintenir une ébullition douce. A l’aide d’une louche ou d’une petite passoire, écumer (retirer la mousse blanche) au fur et à mesure. L’écume blanche contient les impuretés de la viande. Le sel ainsi que l’eau bouillante permettent de les faire sortir.

 

 

 

 

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Lorsqu’il n’y a presque plus d’écume, retirer une partie de l’eau de façon à ce que la viande soit juste recouverte. Peler un oignon et le piquer avec les deux feuilles de laurier et les clous de girofle. Ajouter dans la casserole. Ajouter le bouquet garni, les grains de poivre, 1 càc de sel et laisser mijoter une heure à petits bouillons à découvert.

 

 

 

 

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2) Pendant ce temps, préparer les légumes: Peler les carottes et les couper en tronçons de 3-4 cm. Laver les poireaux soigneusement, ne garder qu’une petite partie des feuilles vertes et couper le tout en tronçons d’environ 3-4 cm. Peler le céleri et le chou-rave et les couper en gros morceaux. Couper le chou en gros morceaux. Couper le deuxième oignon en gros morceaux. Peler les gousses d’ail et les couper grossièrement. Peler les pommes de terre et les couper en deux dans la longueur, les mettre à part des autres légumes, car nous les ajouterons ultérieurement.

 

3) Après une heure de cuisson, ajouter le jarret et tous les légumes, sauf les pommes de terre. Ajouter un peu d’eau chaude si nécessaire, tout doit être recouvert. Laisser mijoter encore environ 50 minutes à 1 heure. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

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4) Ajouter les pommes de terre et laisser cuire encore 20 minutes. 10 minutes avant la fin de cuisson, dans une petite casserole, transférer un peu de bouillon, plonger les os à moelle et porter à ébullition. Cuire à feu moyen 10 minutes. Cela évitera que la moelle se perde dans les méandres de la casserole de bouilli et légumes.

5) Couper le bœuf en tranches et disposer dans un plat avec les légumes égouttés. Déguster le bouillon séparément ou le lendemain, ou le congeler pour un autre usage, c’est délicieux. Extraire la moelle des os et du jarret, en tartiner de petites tranches de pain grillé et parsemer d’un peu de fleur de sel…